Être un bon torréfacteur commence avec la capacité à évaluer les qualités des cafés verts pour bien les sélectionner en imaginant leur potentiel en tasse, que ce soit pour des espressos ou des méthodes douces.
« Chez Café Toqué, nous avons fait le choix clair de ne torréfier que des cafés de spécialité.
A la manière du vin, les cafés sont évalués et se voient attribuer une note sur 100 qui reconnait, la clarté des arômes, l’équilibre, la persistance…. Or, pour être café de spécialité, li faut une note minimum de 80/100. De ce fait, nous garantissons à nos clients, la découverte de grands crus de café, avec une traçabilité qui va jusqu’à la ferme. Enfin, nous sommes fiers de contribuer à une filière durable du café car, le café de spécialité étant acheté sur la base de sa note et non pas sur le cours de la bourse, nous permettons au producteur d’avoir une rémunération juste, à la hauteur de la qualité de son travail. »
A travers cette activité dite de cupping (vous pouvez découvrir notre article de blog dédié au cupping), nous sélectionnons des cafés qui sont uniques car ils résultent d’un terroir, c’est-à-dire un savant mélange de variété de café, de sols, de climat et de process post récolte effectué par le fermier. Nous nous devons donc de connaître tous les facteurs rentrant en compte dans la culture du café.
Ainsi, faire le choix d’un artisan torréfacteur, surtout quand il travaille des cafés de spécialité, c’est découvrir la multitude d’arômes, de saveurs et des terroirs de café sélectionnés avec grand soin.
C’est donc tourner le nez à un café industriel ou les lots sont tradés et mélangés pour obtenir des goûts standardisés.
En plus, il faut imaginer, le café se développant à l’intérieur de la ceinture des tropiques, que tous les pays ne récoltent pas à la même période.
A la différence des industriels, votre artisan torréfacteur va donc s’attacher à vous proposer des cafés toujours issus de la dernière récolte, pour davantage de fraicheur et donc d’arômes.
Enfin, loin de travailler avec des traders pour réaliser des « coups », nous avons sélectionné quelques importateurs qui sont pour nous et les producteurs de véritables partenaires.
Ainsi, ils s’engagent dans des relations de long terme avec les producteurs pour leur donner de la visibilité et développer au fil des ans la qualité de leurs cafés grâce à des programmes d’investissement et des ingénieurs agronomes.