Une autre situation est l’hybridation accompagnée par la main de l’homme.
Que ce soit pour développer de nouvelles caractéristiques gustatives ou encore pour développer des variétés de caféiers plus résistantes aux maladies qui s’attaque aux plants, l’homme a organisé l’hybridation de caféiers.
Un exemple est le pacamara issu du croisement entre le maragogype et le pacas, créé au Salvador en 1958 et qui va donc posséder les attributs de ses deux « parents » comme des grains de grande taille et des arômes souvent chocolatés et fruités.
Au kenya, de nombreuses variétés créées par l’homme sont exploitées et donnent de merveilleux cafés comme les SL28 et SL34.
Ce qui est important, c’est de comprendre que chaque variété a ses caractéristiques et propriétés qui vont influencer le résultat en tasse.
C’est pourquoi, nous avons fait le choix avec nos cafés de spécialité, de donner le plus d’information sur la culture du grain de café que vous consommez, comme la variété de café, car cela a son importance sur les arômes et le profil de tasse.
Bien entendu, celà ne fait pas tout, et le résultat en tasse est le résultat de nombreux facteurs comme le terroir, le travail du producteur après la récolte et bien entendu, la torréfaction.
C’est une alchimie, comme pour le vin.