Le terroir de notre espresso Cocooning: Le Trésor des Terres Mayas infusé dans chaque Tasse

Nous ne pouvons résister au plaisir de partager davantage d’information sur le terroir guatémaltèque qui compose notre espresso Cocooning dont tout le monde de raffole.

Nous l’adorons et c’est d’ailleurs l’unique café Pure Origine que nous vous proposons d’une année sur l’autre.

 

La récolte bat son plein dans la région de Huehuetenango depuis décembre. L’occasion pour nous de vous parler de notre fameux Cocooning, café guatémaltèque plébiscité par tous nos clients pour sa douceur et ses savoureux arômes d’amandes et de noisettes.

TOUT D’ABORD UN PEU D’HISTOIRE:

Le café a été introduit au Guatemala au XVIIIème siècle, en pleine conquête espagnole, par des Jésuites arrivant des Antilles. D’abord planté dans les régions d’Amatitlán et d’Antigua, il n’eut aucun mal à se développer dans le reste du pays. En  effet, grâce aux nombreux micros climats, aux températures douces et à un sol volcanique fertile, le caféier prolifère sans vergogne.

Au départ il était utilisé davantage comme remède médicinal que comme boisson. Il faudra attendre les années 1860 pour voir apparaître les premières petites plantations. Très rapidement le café guatémaltèque gagne en renommée et devient à partir de 1880 le produit agricole le plus exporté du Guatemala. Puis sous l’impulsion du gouvernement, la filière s’organise et la culture du café connaît une forte croissance entre 1898 et 1931.

De nos jours, les plantations de caféiers sont exploitées par plus de 100 000 petits producteurs, essentiellement de l’arabica lavé. Elles représentent 305 000 hectares répartis dans les 22 départements du pays, soit 2,8 % du territoire national.

UN TERROIR SENSATIONNEL POUR UN CAFE EXCEPTIONNEL !

Revenons à notre très cher Cocooning. Tout commence en 1958 avec le Docteur Jorge Vides qui achète une forêt pour y planter des caféiers de variété Bourbon Rouge et Caturra. La ferme “La Bolsa” voit le jour.

Cette  ferme est enclavée entre les montagnes sur le terroir La Libertad, le plus élevé et le plus sec de l’appellation Huehuetenango. Elle s’étend sur 108 hectares entre 1300 et 1700 mètres d’altitude dans un sol calcaire conférant une belle complexité en tasse. Les vents secs et chauds qui balaient les montagnes depuis la plaine mexicaine de Tehuantepec protègent les caféiers du gel et permettent de cultiver du café jusqu’à 2 000 mètres d’altitude. La récolte des cerises de café se fait de manière sélective à l’optimum de leurs maturité et les traitements post-récolte sont réalisés directement sur place ce qui permet une maîtrise totale des process de fermentation.

Ainsi tout en pratiquant à plein temps la médecine, le Docteur Vides cultive avec passion ses plants de caféiers. Sa volonté est de proposer au torréfacteur une qualité constante où tradition et innovation vont de pair. 

Mais pour lui, le café n’est pas simplement un produit agricole lambda. Il s’agit d’une réelle opportunité d’améliorer le niveau de vie de la communauté et de transmettre aux nouvelles générations un travail concret offrant une meilleure rémunération. C’est pourquoi, en 1980, il crée sur son exploitation une école primaire toujours ouverte aujourd’hui.

Depuis, trois générations se sont succédées. Renardo Ovalle, petit-fils du Dr Vides, en est le digne héritier. Il a à cœur de perpétuer la philosophie humaniste de son aïeul et de poursuivre les traditions familiales tout en restant ancré dans la modernité.

Son respect du café, de la terre et de l’histoire de cet endroit va au-delà de son rôle de producteur. Dans la continuité de l’œuvre de son grand-père, il travaille depuis 12 ans avec l’association « Coffee Care » à réduire le travail des enfants et à améliorer la qualité de vis des cueilleurs et de leurs familles.

Bref vous l’aurez compris, derrière chaque café que nous choisissons se cache une aventure humaine valeureuse et bienveillante.