Blend espresso Vitalité : découvrez notre hommage au café italien avec l’esprit Café Toqué

Ah l’Italie et son café… Réputé dans le monde entier, le café italien que ce soit l’espresso ou son petit frère le ristretto, occupe une place importante dans la culture du pays, c’est donc naturellement qu’en tant que torréfacteur nous avons souhaité proposer un café espresso dans l’esprit du café italien, mais revisité par Café Toqué.

Revisité par Café Toqué, ça veut dire quoi ?

Nous sommes torréfacteurs de café de spécialité, cela signifie que nous apportons beaucoup de soin à la sélection de nos cafés verts, de grands crus de café, avec une traçabilité à la ferme, voir au lot et qui vont donc porter des caractéristiques (arômes et saveurs) propres à leur terroir.

Notre responsabilité en tant que torréfacteur est donc de respecter les grains durant leur cuisson afin de conserver leurs spécificités.

En cela, notre style de torréfaction sera différent de celui des cafés italiens qui sont très poussées (on parle de torréfaction foncée) car nous recherchons la sucrosité et l’harmonie dans la tasse.

En deuxième lieu, les cafés italiens font la part belle au robusta qui peut facilement monter à 80% ou 90% de cette famille dans la composition du blend espresso italien. Comme vous le verrez, la composition de notre blend espresso (ou assemblage espresso) est différente pour obtenir ce qui, pour nous, doit être un classique de l’espresso avec chaque cru de café apportant sa touche au tableau final.

Comment le blend espresso Vitalité est-il créé ?

Chez Café Toqué, nous ne badinons pas avec la qualité, c’est pourquoi il faut commencer par dire que chaque cru de café est torréfié de manière séparée, avant d’être assemblé.

Chaque grain de café est unique, de par sa variété, sa densité, sa taille, son taux d’humidité…. C’est pourquoi on ne peut pas appliquer un même profil de torréfaction pour des crus de café différents.

Il faut faire du sur-mesure pour faire émerger toutes les subtilités du grain et les délicats arômes de nos cafés de spécialité.

Et nous pouvons appliquer des degrés de torréfaction différentes (plus ou moins claires) afin de jouer également sur les saveurs et l’équilibre acidité/amertume.

Chaque café devenant unique avec quelques caractéristiques marquées, nous pouvons ensuite imaginer les associations afin que chaque café apporte un plus à l’assemblage final.

Quels cafés de cachent derrière notre assemblage espresso maison Vitalité ?

Pas moins de trois crus de café différents sont utilisés pour produire notre blend maison Vitalité :

70% du Brésil – Minas Gerais Dutra Spécial pour sa sucrosité, sa rondeur, ses arômes chocolatés et de noisettes.

10% du Nicaragua – Diplito Toston pour son élégance et sa complexité aromatique portée sur les fruits rouges (cassis, framboise…).

20% du Rwanda – Gakenke avec un robusta qui va donner son caractère typiquement italien et apporter des arômes boisés et de vanille.

Nous pensons que créer un assemblage maison est important pour que Café Toqué exprime sa vision du café et en l’occurrence, de l’espresso.

Que ce soit en machine automatique ou bien sur une machine à percolateur manuel, vous obtiendrez un délicieux espresso, bien équilibré, avec une belle harmonie d’arômes !