Garçon...Un café macchiato s'il vous plaît !

Recette et conseil pour un macchiato réussi

Comme bien des boissons lactées, elle tient son nom de l’italien et signifie « tâché ».

Il s’agit donc d’une spécialité qui est différente du « café noisette ». Le noisette consiste à mélanger du lait à un espresso pour réaliser facilement ce que l’on pourrait appeler un mini café au lait…. tandis que la macchiato amènera de l’onctuosité et de la texture à votre café.

Nous commençons par réaliser un shot d’espresso avec environ 25-30ml de boisson.

Puis pendant l’extraction, il faut préparer une mousse de lait.

Après l’avoir préparé, à l’aide d’une cuillère nous prélèverons un peu de mousse que nous poserons délicatement à la surface de l’espresso. C’est le lait qui tâche le café !

Et, bien onctueuse, elle restera à la surface pour donner cette impression de légèreté et d’onctuosité comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous.

Café Macchiato

Comment réussir sa mousse de lait

En premier lieu, il faut utiliser du lait entier car ce sont les molécules de lipides qui vont emprisonner l’air et former la mousse.

De la même manière puisque c’est de chimie et de physique dont il est question, il faut éviter de chauffer le lait au delà de 65° pour garder le gourmand de la mousse de lait.

Quand on réalise la mousse, nous avons trois objectifs:

  • tout au long du processus, nous allons chauffer la lait
  • ensuite, au démarrage nous allons insuffler de l’air dans le lait et le faire gonfler
  • la phase suivante permettra de texturer la mousse et de faire des bulles de plus en plus petites

Le résultat ? une mousse ultra onctueuse et qui donne une sensation de sucré.

Nous conseillons comme pour l’ensemble des boissons lactées d’ailleurs (latte, cappuccino, flat white…) de privilégier un café équilibré et sans acidité pour jouer le contraste avec la mousse de lait.

Dans notre gamme de café espresso, vous obtiendrez d’excellents résultats avec notre café Cumbia qui, outre son équilibre, présente des notes de chocolat au lait.

Mousse de lait

Un peu de douceur dans ce mon de brutes… voilà pourquoi on aime tant notre pause Café Toqué !

Bon macchiato à vous !