Tutoriel Hario V60

Chez Café Toqué, nous sommes fans du slow coffee avec la V60 de la marque japonaise Hario.

Avec notre style de torréfaction, découvrez la recette Café Toqué pour savourer le meilleur café filtre.

Que vous aimiez un café floral, un café fruité, un café chocolaté, la V60 saura exprimer tout le potentiel de vos grains.

Nous vous recommandons de débuter avec 15 grammes de café pour 220 ml d’eau (l’équivalent de deux tasses).

 

Placez votre filtre en pliant le thermocollage pour que toute la surface soit en contact avec le portefiltre

Une fois votre eau chauffée (nous utilisons une eau à 91°-92° pour l’extraction), rincez votre filtre papier. Cela vous permettra d’éliminer un éventuel goût de papier et de chauffer la cafetière.

Puis versez votre café (mouture moyenne) au centre du porte filtre pour une extraction homogène.

Ensuite, puisqu’avec Café Toqué vous aurez du café fraîchement torréfié, vous pouvez faire une préinfusion. Vous versez alors de l’eau sur la mouture pour l’immerger et lui permettre d’éliminer le CO2 emprisonné dans le café. Le faire maintenant évite que le gaz empêche l’eau de bien circuler de partout et donc une extraction homogène.

Après environ 20 secondes d’attente, le café est prêt pour l’infusion. 

Vous pouvez verser l’eau en une fois (toujours en cercles pour créer un mouvement et sans toucher le filtre papier), si vous privilégiez le corps de votre café. Sinon, chez Café Toqué, nous aimons verser une première fois 100ml d’eau qui va permettre de chercher de la vivacité dans le café, puis nous versons le reste de l’eau jusqu’à atteindre les 220ml d’eau.

Vous pouvez faire un cercle dans l’eau avec une cuillière de façon à ce que le petit tourbillon fasse tomber le marc resté sur les bords du porte filtre jusqu’au fond.

Infusion Café

Pour savoir si la taille de mouture était adapté, l’infusion doit durer entre 2min30 et 3min30.

C’est prêt !

Bonne dégustation 🙂

Dégustation Café Toqué